经济学院党委理论学习中心组专题学习党的二十大精神

发布时间:2022-11-30 编辑:程俊 点击:[]

经济学院党委于1129午在05A507通过线上线下相结合的形式召开党委理论学习中心组学习会议,专题学习党的二十大精神。经济学院领导班子成员在会议室,科级干部、党支部书记、教研室主任、专业负责人、课程组负责人通过腾讯会议参会,会议由学院党委书记贺琼主持。

首先,副书记副院长刘浩天领学《中国共产党第二十次全国代表大会报告》。党的二十大高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,分析了国际国内形势,提出了党的二十大主题,回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。

院长郝爱民针对习近平总书记在二十大报告中提到的“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”,结合学院教学和科研工作做了发言:一是学院要结合习近平总书记提出的建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。根据学院专业特色围绕贸易强国、经济强国等去做文章。二学院研究农业方面的老师比较多,一定要结合习近平总书记提出的全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国努力构建农业研究指标体系,明确自己未来的科学研究方向。三从人才培养、教学科研等方面分析了学院面临的形势,强调要把青年工作作为学院重点工作来抓,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年学生的引路人。同时,他鼓励大家积极为学院出谋划策、参与融入学院各项工作,以实际行动推动学院质量发展。

副院长万举结合学习党的二十大报告,针对科研工作作了发言:要精准把握党的二十大报告的精神要义,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。这是一部重要的文献,是对我国现阶段理论创新的集中体现,对我们科研工作者具有重大指导意义。青年教师要以此为指导,在科研上有清晰的目标和方向,特别是要把重点放在申报国家课题、发表高水平论文和获奖上。研究生党支部书记刘慧岭老师结合学习党的二十大报告、结合专业和支部实际,分别从贸易经济学专业建设和抓党建促专业发展方面作了学习交流发言。

最后,学院党委书记贺琼结合学习作总结发言:党的二十大报告深刻阐述了过去五年工作和新时代十年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。深入学习宣传贯彻党的二十大精神是学院党委和全院师生当前首要政治任务,一要深入学习领会党的二十大精神实质,全面准确领会二十大提出的重大问题和重大举措,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。二要认真做好党的二十大精神的学习宣传坚持学用结合,确保党的二十大精神入脑入心。三要加强组织领导,立足学校事业发展实际,把党的二十大精神落实到推动学校事业发展的各个方面,体现到做好今后各项工作和安排好今后工作之中。特别是当前,党员干部要提高自身政治站位主动担当,精准分析研判意识形态问题,通过思想政治工作课程思政等切实做好学生意识形态教育引导,不发生涉意识形态领域的舆情。

今后,学院党委将会学习宣传贯彻党的二十大精神摆上重要议事日程,加强组织领导,压实工作责任,精心谋划、周密部署,持续推动学习宣传贯彻工作走深走细走实。

(文/图:程俊  审核:贺琼

上一条:郑州大学蔡玉平教授受邀做“中国宏观经济形势与政策分析”线上学术报告 下一条:河南工业大学刘扬教授受邀做“区块链+食品溯源”线上学术报告