贵州财经大学佘升翔教授受邀做“绿色生活方式助推策略及机理研究:行为溢出视角”线上学术报告

发布时间:2022-12-03 编辑:田秋丽 点击:[]

2022年12月2日上午,贵州财经大学佘升翔教授应经济学院邀请,以线上直播方式开展了“绿色生活方式助推策略及机理研究:行为溢出视角”学术报告。报告会由研究生处处长杨波教授主持,经济学院副院长万举教授、副院长陈中伟博士、经济学院学术骨干和全体研究生聆听了报告会。

佘升翔教授围绕绿色行为的溢出效应、中介作用机制及信息干预策略三大方面进行报告。首先,佘升翔教授从行为溢出的概念以及心理所有权、环境自我认同、绿色贡献等方面揭示了绿色行为发挥溢出效应的理论基础。然后,佘升翔教授通过理论与实证分析提出,绿色行为提醒策略对亲环境行为具有溢出效应,环境自我认同和环境自我效能发挥了中介作用,环境集体效能发挥了积极的调节作用。最后,佘升翔教授提出可通过开展社区绿色文明活动、投放绿色公益广告以及展示环保集体行动的场景和数据等路径进行绿色行为干预,增强绿色行为的溢出效应。

在学术报告后半段,佘升翔教授详细回答了与会教师提出的亲环境意愿指标与亲环境行为指标替代的合理性等问题。

与会师生认为,本次学术报告采用“蚂蚁森林”绿色行为案例分析、概念辨析、理论分析与实证检验相结合的方式开展,深入浅出地讲清了复杂的理论推导、技术方法和实证检验问题,对后续绿色经济相关领域的学习和研究有很强的指导意义。 (图 文/汪淑娟  审核/万举 )

上一条:湖南大学贺爱忠教授受邀做“在SSCI源刊发表论文之路”学术报告 下一条:西南财经大学邹红教授受邀做“电子商务发展与城镇家庭生活成本”学术报告