西南财经大学邹红教授受邀做“电子商务发展与城镇家庭生活成本”学术报告

发布时间:2022-12-02 编辑:田秋丽 点击:[]

2022年12月1日下午,西南财经大学邹红教授应经济学院邀请,以线上直播方式做了“电子商务发展与城镇家庭生活成本”的学术报告。报告会由经济学院副院长万举教授主持,研究生处处长杨波教授、经济学院副院长马凌远副教授、学院全体教师和部分研究生聆听了报告会。

邹红教授的报告主要围绕“电子商务能否降低城镇家庭生活成本”“电子商务通过何种途径降低城镇家庭生活成本”“电子商务对生活成本的影响在不同城市间有何异质性”三个核心问题展开。她首先从理论研究和实践发展两个层面引出探索“电子商务与家庭生活成本”的必要性;然后以价格搜寻理论模型为基础提出电子商务影响家庭生活成本的三个命题,并以城镇快递网点数据为样本进行实证检验,研究发现:电子商务发展通过降低消费品价格和提升消费品质量等机制,显著降低我国城镇居民家庭的真实生活成本,且该效应存在明显的地区异质性;进而提出要充分发挥我国电子商务对生活成本的节约效应和消费质量提升效应、防范因数字贫困而加剧消费不平等、降低平台垄断行为等政策建议。

在报告会后半段,邹教授耐心解答了与会师生提出的实证数据获取方法、科研论文选题等方面的问题。与会师生认为,邹教授的报告主题新颖、观点鲜明、逻辑清晰,实证研究规范扎实,政策启示针对性强,对于更好发挥电子商务优势、改善居民消费福利具有重要价值。最后,万院长总结强调:(1)向邹教授学习如何选定有价值的论题,把宏大问题如何做小做细做的有意义;(2)学习在选好方向定好题目后如何一步一步精细地写论文,包括数据的处理和使用、指标选定等;(3)学习如何进行符合逻辑的理论与政策解释、寻找问题的答案,并拓展今后的研究。

此次报告会为经济学院教师和研究生做好论文选题、进行高质量分析和写作等方面都有很好的示范、启发与指导意义。(文 图/刘慧岭 审核/万举 )

报告人简介邹红,经济学博士,西南财经大学经济学院副院长、教授、博士生导师。入选国家高层次人才计划、四川省学术和技术带头人、四川省高层次人才计划、西南财经大学“光华英才工程青年杰出教授”,领衔两大校级创新团队,被经济学家人物推选为中国女经济学家群体成员之一。兼任(中国)消费经济学会常务理事、中华外国经济学说研究会理事、中国数量经济学会理事,以及国家社科基金、国家自科基金、国家级高层次人才项目等通讯评审专家。近年来,在《经济研究》《经济学(季刊)》《统计研究》《财贸经济》《Journal of Gerontology: Social Sciences》《Social Science & Medicine》《Social Indicators Research》《Health Systems & Reform》《China & World Economy》等国内外期刊发表论文70余篇;主持国家社科基金重大项目2项、国家自科基金1项、国家社科基金青年项目1项、教育部人文社科基金2项、四川省社科基金2项以及其他课题30多项,获四川省第十七次、第十六次社会科学优秀成果二等奖等科研奖项10余项;在《人民日报》《中国社会科学报》《中国财经报》《四川日报》等报刊发表文章10余篇。

上一条:贵州财经大学佘升翔教授受邀做“绿色生活方式助推策略及机理研究:行为溢出视角”线上学术报告 下一条:中国社会科学院大学杨开忠教授受邀做《国家社会科学基金选题论证指导》线上学术报告