中国社会科学院大学杨开忠教授受邀做《国家社会科学基金选题论证指导》线上学术报告

发布时间:2022-11-30 编辑:田秋丽 点击:[]

为落实好2023年度国家社科基金项目申报工作,切实提高项目申报质量,经济学院邀请著名经济学家、中国区域科学和空间经济学主要开创者、中国社会科学院大学应用经济学院院长杨开忠教授,于2022年11月29日下午3点在腾讯会议举行了《国家社会科学基金选题论证指导》线上学术报告。经济学院院长郝爱民教授、社科处副处长李鹏教授、经济学院副院长万举教授、副院长马凌远博士、副院长陈中伟博士以及经济学院拟申报2023年度国家社科基金项目的相关老师参会,报告会由社科处副处长李鹏教授主持。

杨教授结合自己多年的国家级基金项目申报和评审经验,从选题、审题、破题三方面讲解了项目申报的各项重点注意事项。杨教授认为,要结合自己的研究专长进行选题,选题用词要具备学术性,同时要对选题进行学理性阐释。另外,要通过深入的文献梳理、文献分析,精准发现科学问题、确定研究目标并设定研究假说,然后通过构建概念框架、确定技术路线和研究方法对所提问题进行深入研究,达到预期研究目标。

在报告会后半段,杨教授针对参会老师提交的选题,从选题方向、选题表述的规范性与准确性、选题价值以及选题的学理性等方面与老师们进行了进一步探讨与交流,并提出了对应修改建议。老师们纷纷表示,杨教授提出的问题和给予的建议非常中肯、专业、切中要害,为进一步优化选题和撰写申报书提供了参考、指明了方向。

在报告会最后阶段,郝爱民院长做了总结发言,对杨教授表示衷心感谢,并盛情邀请杨教授在方便时能够给予更多指导。郝院长指出,杨教授的报告内容丰富、主题鲜明、重点突出,针对老师们的选题给予的修改建议极具建设性,希望各位老师仔细领会杨教授的讲座内容,进一步优化选题,切实清晰把握选题的创新性,为成功申报国家社科基金奠定良好基础。(文/图 汪淑娟  审核 万举)

杨开忠教授简介:国际欧亚科学院院士,享受国务院特殊津贴专家,中国区域科学和空间经济学主要开创者,国家重点研发计划项目首席专家。研究方向主要为空间经济学;城市化与区域发展;生态经济、生态文明和可持续发展理论与政策等。现任中国社会科学院生态文明研究所党委书记、习近平生态文明思想研究中心主任,中国社会科学院大学应用经济学院院长、教授、博士生导师,北京大学教授、博士生导师,兼任中国区域科学协会会长、中国生态文明研究与促进会常务理事、全国国土空间规划编制专家、北京专家联谊会副理事长等职。曾任国家中长期科学技术规划纲要起草小组成员,国家规划专家委员会委员,国家旅游标准化委员会委员、国家气候变化专家委员会委员、北京大学秘书长、北京大学校务委员会副主任、首都经济贸易大学副校长,北京市发展与改革委员会副主任等职。曾主持完成国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金重点项目、国家重点攻关专题、教育部跨世纪人才基金项目以及教育部、北京市社会科学基金重大项目、江苏省旅游发展总体规划等多项重要研究课题。多项重要研究成果为国家和地方中长期决策采纳,其中有关中国区域发展研究成果为我国区域发展政策90年代以来转向新的阶段提供科学依据。有关中关村科技园区发展战略规划,为国务院和北京市作出加快中关村科技园区建设的决定提供了重要的基础。

上一条:西南财经大学邹红教授受邀做“电子商务发展与城镇家庭生活成本”学术报告 下一条:郑州大学蔡玉平教授受邀做“中国宏观经济形势与政策分析”线上学术报告