河南省本科高校大学生校外实践教育基地联合建设启动会暨专题讨论会成功召开

发布时间:2022-12-12 编辑:教学办 点击:[]

2022114日,我院申报的“新文科(金融学)大学生校外实践教育基地”获批为河南省2022年度本科高校大学生校外实践教育基地。本基地由郑州航空工业管理学院牵头建设,河南财经政法大学参与建设,依托单位为华融期货有限责任公司(郑州营业部)。为明确基地建设任务,推动项目建设顺利进行,2022127-8日,我院邀请共建单位河南财经政法大学金融学院领导和参与教师以线上会议形式召开联合建设启动会暨专题讨论会。

2022127日上午,基地启动会和首场讨论会顺利召开,参加会议的有经济学院副院长马凌远博士,副院长陈中伟博士,郑州航院社科处副处长、金融专业负责人李鹏教授,金融教研室主任盛昌琴老师,河南财经政法大学金融学院段聪颖博士,经济学院各教研室主任和金融教研室全体老师。河南财经政法大学金融学院段聪颖博士就校外实践基地建设做了专题报告。段博士首先介绍了实践教学的主要内容,包括实践教学组织、实践教学环节、实践教学效果与实践教学保障等方面,强调实践教学应从打造多学科交叉融合的实训课程案例库、开发场景教学模式、普及金融知识、专职教师实训提升、以赛代训、分类分层教学等方面着手。另外,段博士还分享了自己在实践教学方面的相关经验,认为实践教学中应注重以赛促学、尽量利用线上平台形式、以项目引导实践环节、分层培养学生、实现就业对接。最后,段聪颖博士与参会老师就实践教学过程中遇到的相关问题进行了进一步讨论与交流。

2022128日下午,我院邀请河南财经政法大金融学院院长赵紫剑教授做专题报告,分享关于校外实践基地建设方面的相关经验。赵教授首先介绍了新文科的内涵、新文科的主要特点及新文科建设的重点工作,认为新文科建设的出发点在于人才模式改革,重点在于专业建设,应积极开展教学改革实践。接着,赵教授分别介绍了金融人才培养模式改革与实践基地建设的主要内容及金融实践基地建设中存在的主要问题。然后,赵教授介绍了河南财经政法大学金融学院校内外实践基地建设体系,并以“河南省新文科大学生校外实践教育基地——中原消费金融公司基地”为案例详细分析了校外实践基地建设的着力点与落脚点。最后,赵教授与参会老师就实践基地建设过程中遇到的相关问题进行了进一步沟通与交流。

本次启动会暨两场讨论会的成功召开为金融学新文科专业实习基地建设拉开了序幕,通过本次会议,进一步明确了校外实践教学基地的建设要求与建设内容。下一步,基地建设各方将精心投入、认真组织,确保基地建设质量,更好地服务人才培养与专业建设!(文 图/汪淑娟 审核/盛昌琴)

上一条: 经济学院金融教研室教师应邀参加“第十三届中国金融教育论坛” 下一条:参与式保障体系研究会创始人周海燕受邀到经济学院做“他山之石,何以攻玉?——PGS在中国的实践、难点与创新方向”报告