参与式保障体系研究会创始人周海燕受邀到经济学院做“他山之石,何以攻玉?——PGS在中国的实践、难点与创新方向”报告

发布时间:2022-12-09 编辑:田秋丽 点击:[]

2022年12月8日晚,参与式保障体系研究会创始人、秘书长周海燕博士应经济学院邀请,以线上直播方式做了“他山之石,何以攻玉?——PGS在中国的实践、难点与创新方向”为主题的报告。经济学院万举副院长主持报告会,贸易经济、国际经济与贸易和经济学三个教研室全体教师和学院部分学术骨干一起聆听了报告。

周海燕博士结合自身三十余年的IT、金融与电信行业经历,职业经验涵盖技术、营销与企业管理领域的经验,尤其是近十年来密切关注乡村可持续发展与食物体系社会共治领域的工作经验,详细介绍了她为什么关心农业并于2013年发起创立民间公益组织“参与式保障体系研究会”的初衷。在讲座中,周海燕博士依次介绍了参与式保障体系研究会的主要工作构成、PGS的起源及内涵、PGS的主要特征、PGS的工作流程、PGS的关键要素、PGS的难点等。

对于在国际上PGS所面临的主要挑战,周海燕博士进行了详细阐述,认为消费者对PGS的参与度还不够、获得监管机构的认可和支持的难度较大、小组成员之间及农场与市场之间距离遥远或交通不便、农人受教育水平低下以及PGS中一些农人的认知和参与度较低。而我国除了上述国际上普遍面临的挑战之外,还面临一些其他的困难,比如费用问题、参与度问题、自组织问题等,而这些都是需要在参与式保障体系中进行优化和深耕的领域。

周海燕博士还根据教师们对农产品有机认证、中国与国际上PGS存在的差距、参与式保障体系未来的发展方向等问题进行了交流研讨,耐心解答了老师们提出的相关问题。

本次参会者纷纷表示,周海燕博士的报告很接地气,拓宽了经济学院教师们的视野,提升了老师们开展深化相关研究的信心。(文 /王岩  审核/万举)

上一条: 河南省本科高校大学生校外实践教育基地联合建设启动会暨专题讨论会成功召开 下一条:西安交通大学帅满副教授受邀开展 “组织信任的演化逻辑和作用机制探究”学术报告