西安交通大学帅满副教授受邀开展 “组织信任的演化逻辑和作用机制探究”学术报告

发布时间:2022-12-07 编辑:田秋丽 点击:[]

2022年12月6日晚上,西安交通大学帅满副教授应经济学院邀请,以线上腾讯会议形式做了题为“组织信任的演化逻辑和作用机制探究”的学术报告。报告会由经济学院副院长万举教授主持,经济学院全体教师和各年级研究生参加了本次活动。

帅满副教授从人际信任、组织信任、制度或政府信任三个层次建立了自己研究信任问题的分析框架,并介绍了她在每个层次研究过程中取得的相应成果。首先,在信任演化阶段方面,她分享了对城市白领食品信任机制的建构、社区公共性的生成过程等问题的研究;然后,在组织内的信任演化逻辑方面,她分享了如何利用组织信任解释企业的集体离职现象、组织信用在不同社区组织之间或同一社区组织不同阶段之间的差异性表现;最后,在政府信任的影响因素和作用机制方面,她分享了对社会资本如何影响基层政府信任落差、社会资本如何影响基层政府信任的年度动态变化、媒介使用对地方政府信任的作用机制等问题的研究。

在报告会问答交流环节,帅满副教授同参会师生就中国信任的演化过程、西方关系理论的本土化研究、关系向度理论、学者的社会关怀等内容进行了广泛而深入的讨论,进一步加深了经济学院师生对本次报告会内容的理解和促进了经济学院师生科研积极性。最后,万院长总结强调,要向帅满副教授学习:(1)基于现实问题确定自己的研究选题,找寻真问题;(2)如何讲好中国故事,如何讲好自己的研究主题的故事,如何从问题分析中提炼出自己的理论逻辑,如何在研究过程中形成自己的创见;(3)如何运用多学科的研究方法提升分析问题、解决问题的能力;(4)如何朝着一个学术方向开展系统化、精细化研究。

无论是申报科研项目还是写作优秀学术论文,如何立足现实中的社会经济问题开展研究、如何深耕某一领域形成系列研究成果,帅满副教授的此次报告会为经济学院师生提供了较好的示范和指导。(文 /杨文涛 审核/万举 )

报告人简介:帅满,社会学博士,清华大学社会学博士(2015),西安交通大学人文社会科学学院社会学系长聘副教授、实证社会科学研究所研究员、博士生导师,清华大学社会科学学院社区营造研究中心研究员。累计主持18个课题,其中包括1个国家社科、1个教育部人文社科、6个省部级、4个厅级课题;在社会科学文献出版社出版专著2部,《灾后重建纪事:社群社会资本对重建效果的分析》(2014年,二作)及其《寻找安全食品:一项信任演化逻辑的社会学考察》(2020年,独著);在Social Sciences in China、Asia Pacific Business Review、《社会学研究》《社会》《国际新闻界》《经济社会体制比较》《西安交通大学学报(社科版)》《社会学评论》《社会发展研究》等发表论文30篇,被中国人民大学报刊复印资料全文转载论文4篇。获西安交通大学人文学院网是科技奖教金一等奖(2020年)。获西安市第十一次哲学社会科学优秀成果三等奖(2020年),获陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果论文二等奖(2021年)。

上一条:参与式保障体系研究会创始人周海燕受邀到经济学院做“他山之石,何以攻玉?——PGS在中国的实践、难点与创新方向”报告 下一条:湖南大学贺爱忠教授受邀做“在SSCI源刊发表论文之路”学术报告