河南工业大学李铜山教授受邀到经济学院对经济学类专业建设进行报告指导

发布时间:2022-12-16 编辑:田秋丽 点击:[]

2022年12月15日晚上,河南省高校经济学类本科专业教学指导委员会秘书长、河南工业大学李铜山教授对我校经济学类专业建设进行线上报告会指导,经济学院副院长万举教授主持会议,经济学专业和经济统计学专业全体教师以及部分其他专业教师参加了线上会议。

万举副院长介绍了我院经济学专业和经济统计学专业的发展历程,描述了经济学类专业建设的紧迫性和重要性,对存在的问题和发展基础向专家进行了简要汇报。

李铜山教授从一流专业的内在涵义、时代背景、最新要求和核心任务等四大方面展开阐述了经济学类专业建设的重点难点和可行措施,指出应该以一流专业建设为牵引、以专业评价为抓手、以学分制综合改革为根本路径建设经济学类本科专业高质量发展长效机制。

李教授的报告会还介绍了河南省内高校经济学类专业建设的进展,分析了河南省内经济学类七大专业的发展环境和面临的主要政策环境,以及目前省内经济学类的紧缺专业和限制发展专业,这为经济学院经济学类专业建设提供了重要参考。

针对课程建设,李教授指出一流课程建设的核心是教学模式的升级,要从教为中心向学为中心提升,通过教学方式和课程考核方式的改革提高课程教学效果。积极应用现代信息技术,推动新文科建设,通过信息技术和课堂教学的深度融合提高学生的学习效果,同时打造线上、线下、混合、虚拟仿真和社会实践五大类“金课”,营建立体式的教学环境,淘汰“水课”,培育“金课”。

在报告会的最后环节,经济学教研室主任郭正光老师就经济学专业建设等问题向专家进行求教与探讨,李铜山教授以“挑战杯”竞赛为例分析了经济学类专业拓展实践践行,优化培养方案,提升专业建设效果的可行模式,指出专业教师可以依据自身科研项目制定挑战杯等学科竞赛主题,充分发挥教师科研能力优势,提升学生科学探究能力,实现专业建设质量的优化。李教授认为教师把本科生引入科研团队,可以有效激发学生创新兴趣和创新能力,是提升专业建设效果的有力抓手。

最后,万举副院长进行总结发言,认为李教授的报告理论基础扎实、专业建设实践现实分析具有极强的针对性,为经济学院经济学类专业建设指明方向,要求相关专业教师认真学习专家报告,深入开展专业建设,并指出,持续推动专业建设是提升教学质量、培育学生创新创业能力的基础,是实现立德育人教育目标的重要保障。

通过聆听李铜山教授的报告,经济学类专业教师们进一步明确了一流专业建设的重大意义,对课程建设、实践教学、教学模式和考核方法改革等现实问题的重要性和可行提升路径有了更进一步地认识,报告会提高了积极推进一流专业建设的主动性。(文 /郭正光  审核/万举)

上一条:郑州大学王海杰教授做“经济学类一流专业建设的方法与措施” 线上报告 下一条:中央财经大学李建军教授受邀做“普惠金融如何促进共同富裕”线上学术报告