中央财经大学李建军教授受邀做“普惠金融如何促进共同富裕”线上学术报告

发布时间:2022-12-14 编辑:田秋丽 点击:[]

2022年12月13日晚上,中央财经大学副校长李建军教授应郑州航院社科处和经济学院邀请,以线上直播方式开展了“普惠金融如何促进共同富裕”学术报告。报告会由郑州航院社科处处长郝伟斌主持,郑州航院学术副校长费斌军教授致欢迎词,经济学院院长郝爱民教授致答谢词并做总结发言。郑州航院社科类院系相关教师及研究生聆听了报告。

报告会的第一个环节是由费斌军副校长致欢迎词。费校长首先对李建军教授为郑州航院师生开展学术报告表示热烈欢迎。然后指出,郑州航院自建校以来为航空工业领域输送了大量财务管理人才,近年来,随着金融在企业经营管理中的重要性日益提升,迫切需要为航空工业领域培养一批高素质的金融人才,因此我校邀请了中央财大资深金融专家为我校师生做学术报告,分享近期研究成果,以利于提升我校金融人才培养能力。

第二个环节,李建军教授就“普惠金融如何促进共同富裕”一文展开报告。李教授首先介绍了本文的研究背景,指出目前我国经济富裕程度明显提高,但共享程度有待改善,如何稳中求进地实现共同富裕的目标,是亟待解决的问题。然后李教授介绍了本文的理论分析和实证检验过程,并得出了本文的研究结论和政策建议。李教授团队的研究发现,普惠金融能够通过缓解家庭资金融资约束和促进家庭自雇佣创业来提高家庭共同富裕水平,而且普惠金融的作用效果在欠发达地区和弱势家庭中更为显著。最后,李教授提出,未来应通过推进普惠金融发展,差异化落实普惠金融政策,提高家庭金融素养等路径充分挖掘普惠金融对共同富裕的积极影响。

在第三个环节,经济学院院长郝爱民教授致答谢词并做总结发言。郝院长指出,李教授就“普惠金融如何促进共同富裕”这一热点问题展开了深入研究,研究选题紧密结合我国经济金融发展实际需求,理论分析深入,实证研究扎实,结构安排得当,得出了有意义的研究结论并提出了实践指导性极强的政策建议,研究思路、研究方法及研究态度都值得大家学习借鉴。最后,郝院长对李教授为郑州航院广大师生带来的精彩报告表示了诚挚的感谢。

与会师生认为,李建军教授的本次学术报告深入浅出地讲解了普惠金融对共同富裕的影响效果、影响机制及异质性作用效果,提出的政策建议极具针对性,对后续普惠金融、共同富裕相关领域的学习和研究有很强的指导意义。(文 /汪淑娟  审核/万举)

上一条:河南工业大学李铜山教授受邀到经济学院对经济学类专业建设进行报告指导 下一条:上海财经大学刘莉亚教授受邀做“如何破题与组织---国家社科课题的申请体会”辅导讲座