经济学院邀请胡海峰教授作线上学术报告

发布时间:2022-12-12 编辑:田秋丽 点击:[]

2022年12月11日上午9:00,北京师范大学博士生导师胡海峰教授受邀为经济学院全体教师、全体硕士研究生做了题为《十八大以来我国防范化解金融风险的进展、成就与经验》的学术报告。受疫情影响,本次报告采用腾讯会议线上进行,经济学院郝爱民院长主持此次报告会。

胡海峰教授从十八大以来,我国防范化解金融风险的重大政策与改革措施、我国防范化解金融风险取得显著成效以及防范化解金融风险的经验与思考三个方面进行了阐述。盘点了十八大以来我国重大金融风险事件;从强化顶层设计、完善金融监管法律、健全审慎监管框架、夯实金融监管制度、加强风险源头控制、稳妥处置风险点、完善金融安全网等七个方面进行金融风险的有效控制;总结了十八以来,我国化解金融风险的几点经验:树立安全思维、底线思维,提高忧患意识、系统观念,以服务实体经济为目标导向,常态化风险处置机制,惩治金融腐败等。

整场报告高屋建瓴,纲举目张,不仅使经济学院师生对我国金融风险的防范与化解有了一个系统的了解,而且对于我院金融专业建设的方向上有很多的启示,尤其是以服务实体经济的目标导向,人才培养要充分与金融企业需求相结合,与社会需求相结合。随后,胡海峰教授与经济学院师生进行交流,本次学术报告会圆满结束。(文 图/张丽霞  审核/万举)

上一条:经济学院为考研学子发放备考大礼包 下一条: 经济学院金融教研室教师应邀参加“第十三届中国金融教育论坛”