祝合良教授受邀做“流通国际化与新时代流通企业国际竞争力的提升”的线上学术报告

发布时间:2022-12-28 编辑:田秋丽 点击:[]

20221227日下午,北京工业大学祝合良教授受经济学院邀请,以“流通国际化与新时代流通企业国际竞争力的提升”为主题,在线为经济学院师生做了关于流通企业国际化的报告。报告会由经济学院副院长万举教授主持,贸易经济专业和国际经济与贸易专业的全体教师及其他专业部分师生聆听了此次报告。

祝合良教授围绕“流通国际化与新时代流通企业国际竞争力的提升”的主题展开报告。具体而言,报告主要分为如下几个部分:一是加快我国流通国际化与提升流通企业国际竞争力的重要性;二是剖析了我国流通业国际化的现状;三是流通企业国际化的条件,主要包括服务的先进性、管理的先进性、流通技术的先进性、低成本与高效率等方面;四是新时代提升流通企业国际竞争力的路径,主要从提高商品和服务水平、提高经营管理水平、壮大企业规模、提高现代流通技术水平、打造世界级流通企业品牌、持续创新等方面着手。

在报告会最后环节,祝合良教授详细回答了与会教师“数字经济背景下中国企业如何打造优势品牌”和“数字化背景下批发行业的发展趋势如何”等问题和困惑。

与会教师普遍反映,祝合良教授本次学术报告比较详实地介绍了流通企业国际化的发展现状、品牌打造及国际竞争力提升的路径等多个方面,提出的政策建议极具现实意义和针对性,对老师们后续关于流通企业国际化、企业国际竞争力提升等领域的研究和实践具有很大启发和指导意义。(文 图/谢伟丽  审核/万举)

上一条:经济学院召开2022年度党支部工作考核会议 下一条:经济学院书记、院长为学生宣讲党的二十大精神