经济学院成为红色金融育人联盟首批会员单位并参与系列活动

发布时间:2023-08-16 编辑:教学办 点击:[]

7 月 28 日,全国首个红色金融育人联盟(以下简称“联盟”)在北京联合大学成立。联盟在中国金融思想政治工作研究会、中国高校金融教育金课联盟的指导下,由北京联合大学发起,全国20个省市的高校、金融机构和红色金融教育场馆共同组成。经学院申请、联盟审核同意,我院成为首批会员单位,同时成为会员单位的还有对外经济贸易大学、中央财经大学、东北财经大学、河北大学、天津财经大学、中国钱币博物馆、沈阳金融博物馆、沂蒙红色金融教育基地等50余家大学和机构

在红色金融育人联盟的成立大会上,来自北京联合大学、赣南师范大学、山东工商学院、中央财经大学、上海立信会计金融学院、中南财经政法大学、中国钱币博物馆、华福证券、邯郸银行等专家学者、金融机构负责人介绍了各自的经验做法,共同发布“传承红色金融基因、共担立德树人使命”的联盟宣言,力争将联盟建成有红色基因、有专业导向、有示范引领价值的大学生思想政治工作品牌,培养坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成的新时代好青年。

2023年8月9日-10,由红色金融育人联盟主办,哈尔滨商业大学金融学院和东北农业大学经济管理学院、黑龙江省金融工程学会共同承办的"新时代金融人才培养暨金融学类红色金融课程思政建设专题研讨会"在哈尔滨举行。来自中央财经大学、中国政法大学、南开大学、厦门大学、上海财经大学、东北财经大学、西南财经大学等多所高校的领导、专家、学者齐聚一堂,共同研讨金融学类红色金融课程思政建设。

我院金融学专业负责人李鹏教授、金融工程教研室主任金虎斌博士、金融科技教研室主任许鼎博士、金融学教研室副主任汪淑娟博士参加了本次研讨会,与来自全国的百位专家学者进行了广泛的交流。

在平行论坛阶段,金融学专业负责人李鹏教授在“红色金融教学资源建设”分论坛上作了以“传承航空报国精神 培养红色金融人才”为主题的主旨报告。李鹏教授分别从学校总体布局、学院承上启下、专业细化落实、课程入脑入心等四个层面深入诠释了我校“传承航空报国精神 培养红色金融人才”的具体实践,分享了我院在红色金融人才培养方面的经验与探索,并与兄弟院校展开深入探讨。李鹏教授的报告主旨鲜明、内涵丰富、亮点纷呈,充分展示了我校航空报国为主的课程思政特色,受到了与会专家学者一致好评,有力宣传了我校金融学专业人才培养特色,提升了我校金融学专业在学界的知名度与影响力。

通过参加本次研讨会,拓展了参会教师的视野,进一步了解了红色金融的内涵与外延,启发了专业建设与学科发展新思路,增加了与国内其他高校金融学教师的交流与沟通,必将有利于促进我院金融学类专业发展,有利于提高我院金融人才培养质量!(文 /汪淑娟  初审/李鹏 复审/马凌远

上一条:新时代金融学类课程教学改革虚拟教研室开展教材建设讨论会 下一条:区域经济评论杂志社来经济学院调研航空经济发展